воскресенье, 20 октября 2013 г.

Что вкусили первые люди с древа познания добра и зла?

От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь
(Быт.2:17)

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно  
(Быт.3:22).

чем был плод древа познания, что такое добро и зло

Давайте для начала разберемся, что такое добро и зло. При этом постараемся быть предельно искренними и честными, ладно?

Нет абсолютного добра и абсолютного зла — все понятия и ценности относительны. Всякие попытки их анализа бесплодны по причине своей бесконечности. И все же позволим себе немного приподняться над известными нам религиями и философскими учениями, и взглянуть на этот вопрос как бы со стороны.



Все мы понимаем, что добро и зло - это условности, некие этические, философские, моральные, социальные и т.п. категории, принятые и трактуемые в различных обществах по-своему. Но есть, как говорится, нюанс. Эти категории становятся до боли реальными и осязаемыми, когда их практическое применение касается вас лично (грабитель отнимает у вас последние деньги, например). Итак, где правда?

С точки зрения объективной, добра и зла не существует. Вообще. Во Вселенной есть просто поток вечности, цепь событий и причинно-следственных связей между ними. Взрыв сверхновой не есть добро, падение астероида на планету и уничтожение жизни на ней не есть зло. Есть просто некая целесообразность в подчинении материи определенным законам, причина и следствие, как гравитация, пространство и время, позволяющие нашему миру быть таким, как он есть.

С субъективной точки зрения конкретного индивида, добро и зло очень даже реальные категории. Кроме того, находясь во взаимосвязи, они существуют одно за счет другого. Попросту говоря, чтобы один обрел добро, другой должен получить зло. Как в ситуации с грабителем и вашим последним имуществом.

Почему так происходит?

А потому, что все индивиды - разные. И каждый понимает, что такое добро и зло по-своему. И действует по-своему.

Но почему?

А потому, что индивиды не в состоянии понимать и принимать Истину, истинное положение вещей, причину и следствие, подменяя и оправдывая свои чувства, мысли и действия некими ложными, навязанными ему штампами, социальными, религиозными, культурными и другими надстройками. Прочим мусором, которым ему забивают голову с самого его рождения.

Ведь есть вещи, которым не нужно учить. Они просты и понятны всем без исключения людям. Всем понятно, что погладить человека - это хорошо, а ударить - это плохо, больно. И если больно тебе, то значит больно и другим. И потому это зло. Подарить что-то - это хорошо, искренний подарок приятен и дарующему, и одариваемому. Забрать что-то против его воли - это плохо, утрата несет печаль. Казалось бы, чего проще?

Но индивид не хочет ничего решать сам, его это напрягает. Индивиду проще принять чужое, навязанное извне, чем самому пропустить через свое сердце и выстрадать искреннее решение, результатом которого будет его искреннее действие.
И тогда мы готовы страдать во имя чего-то или кого-то, убивать во имя мира, свободы, равенства и братства, оправдывая свои гнусные действия некой высокой целью. 

Но это ложь. Никакое зло не может быть оправдано никакой высокой целью. Все это - всего лишь манипуляции меньшинства над большинством. Почему?

Тщеславие, неуважение к другим личностям, пренебрежение чувствами и равными правами других приводят к тому, что каждый индивид хочет:
  • доминировать;
  • получать блага в виде даров;
  • отбирать блага у других, если он не получает их в дар.
Поступая соответствующим образом, он искренне возмущен, что так поступают с ним другие.
Замкнутый круг? Так было и будет всегда? Нет. Может быть и по-другому.

Человек осознанный свободен от зла и от добра. Для него не существует таких понятий, потому что он никогда не сделает того, что нарушило бы его гармонию с самим собой и окружающим миром. Зло для него не существует, потому что он видит истинную суть вещей и не приемлет его вообще, он даже не допускает себе мысли о его существовании.
Он понимает, что каждое его действие приведет к конкретному следствию, некоторые называют это кармой. И каждый будет лично отвечать за каждое совершенное действие, что предопределит его воплощение в следующем цикле сансары, или же выход за ее пределы.

Тех, кто умеет видеть истину, невозможно обмануть, ими невозможно манипулировать. Представьте себе компьютер с видеокамерой. Специальная программа обрабатывает изображение так, что на экране видна другая, измененная каким-либо образом картинка. Обычный человек ее и видит.

Осознанный человек понимает, что картинка - это на самом деле обработанный двоичный код, интерпретируемый в картинку. Он способен видеть и оригинальный код (истинную картинку), и процесс его обработки Центральным Процессором, на котором вертится программа-обработчик, и результат обработки - измененную картинку.
При этом он четко осознает, какая картинка является истинной и почему обработчик изменил ее именно так. И он понимает, что это не хорошо и не плохо, это просто процесс, течение конкретных событий, которые находятся в причинно-следственной связи между собой.

Человек, осознанный в высшей мере, постоянно подключен к некой сфере, называемой иногда Информационным Полем или Телом Опыта, где накапливается и хранится опыт каждого существа во Вселенной, полученный за все время ее существования. Он имеет доступ ко всей находящейся там информации и, соответственно, знает правильные ответы на все вопросы.
Таким образом, он уже как бы и не человек вовсе, в привычном нашем понимании. Первые люди Земли называли таких осознанных (создавших их) людей богами.

Выходит, позволить Первым людям познать добро и зло значило отключить их от Тела Опыта, лишить их связи со сферой абсолютного знания и ввергнуть их в хаос внутренних противоречий, инстинктов и неосознанных импульсов, подстегиваемых многочисленными эгрегорами и элементалами, питающимися энергией эмоциональных всплесков.

А может быть, они изначально были созданы такими, отключенными от этой высшей связи? Но это отнюдь не означает, что когда-либо человек не сможет подключиться к ней и (опять) стать "равным богам".

Кто не хочет быть просто звеном в пищевой цепи, тот идет путем к осознанности. Он сильнее страха, его невозможно заставить что-либо делать против своей воли, против своих глубочайших внутренних убеждений. 
Потому что он знает, что смерти не существует. 
И что все меняется, в мире нет ничего постоянного. Проходит все, в том числе и боль. За ней - неизвестность. И возможно, новое рождение. 
И только ему решать, каким оно будет. Он решает это каждую секунду, каждой своей мыслью, каждым своим словом и делом.
И он помните об этом всегда. У этого знания нет цены. Оно бесценно, ибо цена его - это он сам. 

2 комментария:

  1. Интересная мысль. Но я все же склоняюсь к мысли, что познание человеком добра и зла был невыгодный Богу процесс в следствии которого, человек из биоробота, механически выполняющего любой приказ, стал личностью, способной оценивать даваемые ему приказы и сомневаться в их правомерности. Именно поэтому БОГи и взбесились, так как, судя по писанию им нужны были безликие рабы, способные по их указу принести в жертву даже собственных детей. И такая раболепная решимость представляется в писании добродетелью.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень логично и правильно… Но ведь одно другому не мешает :-) Это просто разные аспекты одного и того же процесса.
    Да, создав человека-биоробота, боги, сами того не желая, сделали его РАВНЫМ себе. Они этого явно не хотели, но оказались бессильными перед одним из законов Вселенной: когда мы создаем жизнь достаточно развитую и сложную, управляемую достаточно мощным аналоговым нейрокомпьютером (мозг), эта жизненная форма становится способной принять в себя ДУШУ, что автоматически включает ее в сансару (круговорот реинкарнаций) и делает равной самому создателю.
    Эту тему очень тонко развили братья (сестры?) Вачовски в своем фильме «Облачный Атлас», показав на примере искусственно созданного организма – официантки Сон Ми из города будущего «Нью-Сеул», что она также включена в круговорот человеческих реинкарнаций, так же страдает, любит, мыслит и ни в чем не уступает людям. Она претендует на равные права со своими создателями. И в конечном счете добивается их, что меняет всю систему в целом.
    Кстати, там также показана альтернативная ветвь развития личности – как злодей в конце концов реинкарнирует в демона.
    Так же и человек. Однажды созданный богами, как биоробот, он созрел до понимания того, что быть биороботом – это не плохо и не стыдно, он может и должен быть равным богам.
    Другое дело, что богам такой вариант не очень нравится и какое-то время они могут удерживать человека, не позволяя ему постичь путь достижения равенства. Только человек начнет что-то понимать – бац, старость и смерть. Или катастрофа какая-то. Такой вот предохранитель. А если еще его отрезать от тела опыта – так он вообще никогда не поймет, что происходит.
    Мне кажется, такие идеи требуют комплексного подхода.
    Главный вопрос состоит вот в чем - смогут ли боги удерживать человека вечно?

    ОтветитьУдалить