суббота, 29 июня 2013 г.

Колодцы, высверленные в граните Бугского Гарда (Украина). Кто их создатель – природа или человек?

Продолжение темы «Мегалиты Украины. Бугский Гард» (автор kadykchanskiy) было навеяно воспоминаниями о том, что в тех краях я видел некие интересные и труднообъяснимые колодцы в гранитных скалах, но были некоторые сомнения насчет того, природного ли они происхождения или, может быть, кто-то все-таки приложил к ним руку.

Колодцы, высверленные граните Бугского Гарда. Кто создатель природа или человек?
Похож ли этот гранитный колодец на природное отверстие?
Глубина от верха скалы до зеркала воды  - около 2,5 м

Чтобы внести некоторую ясность в этот вопрос, в прошлые выходные махнул с друзьями на реку Южный Буг, в район села Мигия Первомайского района Николаевской области, где расположена самая известная часть Национального природного парка "Бугский Гард" (быв. Региональный ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье")

Вода стояла высокая, почти на метр выше, чем в прошлом году, так что течение на порогах было очень сильным. Надеждам перебираться от скалы до скалы вплавь не суждено было сбыться. Нужна лодка. Учтем это на будущее. Но кое-куда, упаковав фотоаппарат в непромокаемый бокс и привязав платком к шее, героически борясь с течением, добраться вплавь  все-таки удалось. 

Географические координаты группы гранитных скал высверленными них колодцами на реке Южный Буг
Географические координаты группы гранитных скал с высверленными в них колодцами (отмечены желтым кругом): 48° 1'20.31"N  30°57'41.61"E

Следует сказать, что мы не были разочарованы увиденным. Более того, мы были весьма озадачены, найдя группу небольших гранитных скал с высверленными в них колодцами правильной формы. Глубина колодцев кое-где достигала двух с половиной метров, диаметр – от 10 сантиметров до 1,5 метра. Могла ли природа сотворить такое?
Согласно официальным научным данным, на протяжении последних 60 миллионов лет этот участок суши не подвергался затоплению. То есть не был дном морским. Не опускался и не поднимался. Кроме того, как раз в этом районе и были сделаны многочисленные археологические находки (непрерывный хронологический ряд!) со времен палеолита (30 тысяч лет до н.э.) до времен формирования славянского этноса. Так что эти отверстия (колодцы) теоретически мог насверлить кто угодно… 
Археологические находки хранились в Первомайском музее, но были подчистую вывезены оттуда немцами во время Великой отечественной войны.

Буду благодарен специалистам, которые могли бы дать обоснованный комментарий и оценку увиденного – могут ли колодцы в гранитных скалах иметь природное происхождение, есть ли подобные аналоги где-либо (я пока не нашел), или же это феномен, исключение из правил?

А теперь просто смотрим фотографии...