суббота, 20 декабря 2014 г.

Зачем я живу? Кто я? Основы личности. Практические методы кармического очищения.

Из цикла «Сатсанги с ламой Оезером».
Кто я? Зачем я здесь? 
Насколько реально то, как я воспринимаю этот мир и себя самого? 
Что на самом деле определяет мое мировоззрение, влияет на мои мысли, эмоции и поступки? 

зачем я здесь живу, кто я, основы личности, практические методы кармического очищения

* Вступление *


Хочу сразу предупредить уважаемых читателей, что сама по себе эта тема невероятно сложна. В попытке вместить ее в содержание одной статьи, я постарался подать самые важные мысли концептуально, максимально упростив при этом текст для более ясного понимания и целостного осмысления проблемы. Не забывайте о том, что ее осознание – лишь первый шаг на длинном пути. 
Но путь этот невозможен без первого шага вообще.

* Базовые понятия *


Начнем издалека. Увы, но без этого не обойтись. Для начала рассмотрим несколько важнейших базовых  понятий, чтобы четко понимать, что мы имеем в виду, говоря о том или ином.

Что такое духовность?


Несмотря на то, что вопрос по сути банальный, многие искушенные эзотерики и просто люди, считающие себя "духовными", зачастую бессвязно мычат, являясь не в состоянии сформулировать ответ на этот вопрос. А о какой духовности мы можем говорить, если мы понятия не имеем, что это такое?

Кто-то подменяет духовность религиозностью, или "набожностью", то есть считает ею выполнение традиционных религиозных ритуалов, обрядов и предписаний, чтение молитв, мантр, пение псалмов и т.п. Причем сама религия значения не имеет, принцип везде одинаков.

Не пускаясь в долгие рассуждения, расскажу лишь короткую, но познавательную историю.
Был у короля Непала однажды попугай. Так вот этот попугай в совершенстве знал мантру "Ом мани падме хум" и ежедневно повторял ее по многу раз. Как вы думаете, это ему помогло? С молитвой "Отче наш" результат был бы, безусловно, таким же. Закрадывается подозрение, что просто читать мантры и молитвы, либо выполнять некие действия, не понимая их сути и смысла, недостаточно.