вторник, 20 августа 2013 г.

Загадка собора Святой Софии Константинопольской - артефакты, точно как на Шри-Ланке. Каменные саркофаги или анабиозные ванны?


Христианский православный Собор Святой Софии Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Ая-Софья, Стамбул, Турция
Собор Святой Софии — Премудрости Божией, или Святая София
Константинопольская, или Ая-Софья, 1500-летний христианский собор,
нынче – музей, расположен в г. Стамбул (Турция).

Недавно я побывал в Стамбуле (Турция, бывший город Константинополь – столица Византийской империи), где посетил Собор Святой Софии — Премудрости Божией (он же Святая София Константинопольская). 
Там я увидел очень удивительные вещи – каменные саркофаги (из какого-то мягкого камня) особой формы, внутренность которых вырезана по форме человеческого тела с местом для фиксации головы. Точно такие же, только гранитные "саркофаги" я видел до сих пор только в одном месте – на Шри-Ланке, в древних городах Анурадхапура, Полоннарува и Михинтале. 

Вот что я видел в Соборе Святой Софии:
Таинственные каменные саркофаги, вырезанные внутри форме человеческого тела, Собор Святой Софии, Стамбул, Турция
Таинственные каменные саркофаги, вырезанные внутри по форме
человеческого тела, расположены на территории Собора Святой Софии
в Стамбуле, Турция


А вот что я видел на Шри-Ланке (на фото ниже):


Гранитный "саркофаг" или "каменная ванна", находящийся на территории древнейшего госпиталя в г. Полоннарува, Шри-Ланка
Михинтале, древнейший город Шри-Ланки, саркофаг, ванная из гранита, древнейшая больница человечества
Михинтале, мистический город Шри-Ланки: "саркофаг" или "ванная из гранита" на территории древнейшей больницы в истории человечества

Ниже я публикую больше фотографий саркофагов из Стамбула, Турция.
Я обнаружил эти саркофаги на территории Собора Святой Софии, а именно возле места раскопок у центрального входа в Собор (слева по ходу), откуда они были извлечены.

Каменный саркофаг Собора Святой Софии, вырезанный форме человеческого тела, вид стороны головы
Каменный саркофаг на территории Собора Святой Софии, вырезанный внутри по форме человеческого тела, вид со стороны головы

каменный саркофаг гроб внутренностью по форме тела человека, Ая-Софья, Константинополь, вид стороны ног
Каменный саркофаг с внутренностью по форме тела человека, вид со стороны ног, Ая-Софья, Константинополь

Внутри каменного саркофага вырезано специальное место фиксации головы, ступенчатой возвышенностью, подушкой, удобство
Внутри саркофага вырезано специальное место для фиксации головы, со ступенчатой возвышенностью, как бы "подушкой" – чтобы было удобнее лежать?!?

Конечно же, саркофаги Собора Святой Софии могут быть всего лишь подражанием, копией чего-то… того, что древние мастера и первые христианские патриархи могли видеть где-либо еще… на Шри-Ланке?!?
Кажется, есть основания предполагать, что Святая София построена на месте, где раньше находился намного более древний объект, возможно даже сверху на древнем объекте (или том, что от него осталось). Таким же образом, как построены, например, Храм Соломона в Иерусалиме (Израиль) Храм Юпитера в Баальбеке (Ливан), на древнейших сооружениях, реальный возраст которых по некоторым исследованиям составляет десятки тысяч лет.
И саркофаги каким-то образом связаны именно с этим древним объектом, на месте которого воздвигнут величественный храм Святой Софии.
Судя по глубине котлована, в месте, где проводились раскопки (у центрального входа в Собор), каменные саркофаги и другие каменные предметы (барельефы, колонны и т.п.) были подняты с глубины 3-4 метра.
Между прочим, меня весьма заинтересовала табличка у котлована, где велись раскопки, которая гласит: "Для предотвращения нанесения вреда настоящему зданию Собора Святой Софии, дальнейшие раскопки были прекращены". Есть над чем призадуматься...

Информационная табличка, котлован, место раскопок, Собор Святой Софии, Стамбул, Константинополь, причина остановки раскопок
Информационная табличка у котлована, где велись раскопки, гласит: "… Для предотвращения нанесения вреда настоящему зданию Собора Святой Софии, дальнейшие раскопки были прекращены".

 Место раскопок, котлован вблизи центрального входа Собор Святой Софии, фрагментами каменных колонн, барельефов, плит
Место раскопок (котлован) вблизи центрального входа в Собор Святой
Софии (Стамбул), глубиной около 4-х метров, с найденными там
фрагментами каменных колонн, барельефов и плит более древнего
сооружения.

Уважаемые Турецкие, Шри-Ланкийские и другие ученые (археологи, историки) - что Вы об этом думаете?

3 комментария:

  1. Уважаемый Владимир, интересные артефакты.Первые ассоциации при виде каменных саркофагов - стол для аутопсии (вскрытия)умерших, либо для изучения строения внутренних органов (если учесть, что эти артефакты расположены на территории древнейшего госпиталя, вероятно,была необходимость в обучении)- как пример современные медицинские центры, где совмещен процесс обучения молодых специалистов и лечения пациентов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стол и ящик все таки не одно и то же.
      мне нравится версия, что это блюдо, тарелка многоразового использования
      собственно читать название и нечего рассуждать - все же ясно.

      Удалить
  2. Появилась мысль, что это сосуд для медитаций и наслаждений. Для чего фиксируется голова? Мертвому это не нужно, так как задубевшее тело и так держит форму. В ванной для купания, такая штука тоже лишняя. Такое приспособление со ступенькой нужно живому человеку не управляющему телом. То есть либо спящему, либо погруженному в транс. Я все же склоняюсь к трансу, так как поспать можно и на кровати, а вот подобная ванна может вызвать ощущение невесомости и теплая вода - ощущения комфорта. Так вот, в ванной, где под воздействием чего либо человек впадает в транс, такое приспособление благодаря ступеньке и фиксации головы не даст захлебнуться.

    ОтветитьУдалить